В этом уроке рассказывается, как реализовать алгоритм работы интерфейса, адаптирующийся к размеру и разрешению экрана, то есть способный определять активный макет во время выполнения приложения, выбирать дальнейшие действия на основе текущего макета и обрабатывать изменения конфигурации экрана.

Алгоритм пользовательского интерфейса зависит от макета, который в данный момент отображается. Например, если приложение работает в двухпанельном режиме, то при нажатии на элемент в левой панели содержание отобразится в правой. В однопанельном режиме содержание откроется отдельно (в другой активности).

Скачать исходный код учебного приложения

Определение текущего макета


Так как в реализации макетов существуют отличия, первое, что необходимо сделать, – определить, какой макет отображается в данный момент. Например, работает ли приложение в однопанельном или двухпанельном режиме. Для этого создадим запрос о том, существует ли данное представление и отображается ли оно в настоящий момент:

 

Обратите внимание: представленный выше код содержит запрос о том, доступна ли панель article, поскольку это удобнее, чем писать отдельные запросы для каждого макета.

Кроме того, для работы с учетом существующих компонентов можно также проверять их доступность, прежде чем выполнять с ними какие-либо операции. Например, в учебном приложении News Reader есть кнопка, которая служит для доступа в меню, однако она отображается только в операционных системах Android версии ниже, чем 3.0, потому что в последующих версиях ее функцию выполняет элемент ActionBar на уровне API 11 и выше. Чтобы проверить наличие этой кнопки, добавим прослушиватель событий с помощью следующего кода:

 

Дальнейшие действия в зависимости от текущего макета


Результаты некоторых операций зависят от текущего макета. Например, если в приложении News Reader в двухпанельном режиме нажать на заголовок в списке, то статья откроется в правой панели. Если же интерфейс работает в однопанельном режиме, будет запущена отдельная активность:

 

Аналогично, в двухпанельном режиме должна отображаться панель действий с навигационными вкладками, а в однопанельном навигация должна быть реализована с помощью раскрывающегося списка. Приложение должно проверять, какой из этих вариантов следует использовать:

 

Повторное использование фрагментов в других активностях


Одним из примеров повторяющегося фрагмента является реализация части интерфейса как панели в одних конфигурациях и как отдельной активности в других. Например, если приложение News Reader работает на достаточно большом экране, текст новостной статьи отображается в правой панели, а если на маленьком, то он открывается в отдельной активности.

В таких случаях следует повторно использовать подкласс Fragment в нескольких активностях. Например, в двухпанельном макете используется подкласс ArticleFragment:

 

Он же (без макета) используется при работе на маленьком экране (активность ArticleActivity):

 

Результат будет таким же, как если бы мы объявили фрагмент в макете XML, однако в этом случае макет XML не требуется, так как фрагмент article является единственным компонентом этой активности.

При создании фрагментов важно не привязывать их строго к конкретной активности. Для этого можно определить интерфейс с абстрактным описанием всех необходимых способов взаимодействия фрагмента с активностью, в которой он содержится. Затем этот интерфейс нужно реализовать в самой активности.

Например, именно так работает фрагмент HeadlinesFragment в приложении News Reader:

 

Затем, когда пользователь выбирает заголовок, фрагмент оповещает об этом не указанную в коде активность, а заданный ею прослушиватель:

 

Этот метод рассматривается подробнее в разделе Поддержка планшетных ПК и мобильных телефонов.

Обработка изменений конфигурации экрана


При реализации отдельных частей интерфейса с помощью разных активностей нужно учитывать, что интерфейс должен уметь реагировать на определенные изменения конфигурации, такие как поворот экрана.

Например, на типичном планшетном ПК с размером экрана 7 дюймов под управлением ОС Android 3.0 или более поздней версии при вертикальной ориентации статья в приложении News Reader открывается с помощью отдельной активности, а при горизонтальной используется двухпанельный макет.

Это означает, что если пользователь держит планшетный ПК вертикально и на экране запущена активность для просмотра статьи, приложение должно уметь определить, что ориентация была изменена на горизонтальную. Затем оно должно соответствующим образом отреагировать на изменение, то есть завершить эту активность и вернуться к основной активности, чтобы содержание отобразилось в двухпанельном макете:

 

 

Перевод с сайта developer.android.com. Если не указано иное, этот контент распространяется под лицензией Creative Commons Attribution 2.5. Для получения дополнительной информации и ограничений, см. Лицензия контента.

 

Читайте также:

 Android Design Support Library — поддержка компонентов Material Design в приложениях с Android 2.1 до Android 5+ (с примерами)

Реализация адаптивного пользовательского интерфейса в Android обновлено: Декабрь 13, 2015 автором: admin

  1. Извините, наверное для вас это глупо, Но мне не понятно что за ХТМЛ разметки у вас? Копирую вставляю — ОШИБКИ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website